Il Timo Volgare è una perenne sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Ha un aspetto compatto con rami brevi ricchi di piccole foglie sessili, opposte, lanceolate, con i bordi arrotondati e coriacee. Raggiunge un'altezza massima di 20 - 30 cm. Predilige un terreno calcareo e ben drenato. Ama un'esposizione in pieno sole. I fiori di color bianco rosati fanno la loro comparsa in Giugno - Agosto raccolti in piccole spighe all'apice dei rami, i fiori ricchi di netare sono molto ricercati dalle api. Si adatta particolarmente all'uso nei giardini rocciosi.
Coltivazione
Il Timo Volgare richiede una coltivazione in pieno sole. Si adatta tranquillamente a qualunque tipo di terreno anche se preferisce terreni calcarei, asciutti, permeabili, sassosi, poveri e soleggiati, e si adatta ai terreni argillosi. Un ambiente arido, caldo, soleggiato favorisce l'accumulo dei principi attivi aromatici, anche se risulta limitante per lo sviluppo vegetativo. Sopporta bene il freddo invernale, per brevi periodi tollera anche temperature di -10 -15°C ma se coltivato in vaso è bene proteggerlo negli inverni troppo rigidi. Non gradisce le escursioni termiche troppo elevate alla ripresa vegetativa in primavera, con minime al di sotto di 0°C. Non necessita di abbondanti annaffiature, meglio annaffiare spesso ma poco facendo attenzione ai ristagni idrici.
Usi e proprietà
Il Timo è ricco di un fenolo, il timolo, dalle proprietà antibatteriche. E' contenuto in tutte le parti della pianta ed è responsabile del suo caratteristico profumo. Conosciuto fin dall'antico Egitto dove costituiva insieme ad altri oli essenziali una sostanza base del processo di imbalsamazione, il timo possiede notevoli proprietà antisettiche a livello gastrointestinale e nelle infezioni delle vie urinare. E' consigliato nelle affezioni dell'apparato respiratorio, quali tosse o asma, visto che svolge una funzione espettorante. II timo stimola l'appetito, favorisce la digestione e l'assimilazione dei grassi. In cucina può essere usato come infuso oppure più comunemente come condimento nelle pietanze.